Carurú

Caruru, amaranto (Amaranthus), bredo,  esta planta panc possui inúmeras propriedades medicinais, nela podemos encontrar inúmeros nutrientes, e há quem diga que pode ser comparada ao ora-pro-nobis, outra planta panc conhecida como carne de pobre.

Além de suas muitas propriedades nutricionais, o caruru também pode ser usado como erva medicinal. Eficiente no tratamento de infecções, problemas hepáticos, catarro da bexiga, afecções do fígado e hidropsia, é ainda um excelente lactígeno, aumentando a produção de leite pelas glândulas mamárias, tornando seu consumo muito benéfico para mulheres grávidas, ou em fase de amamentação. Além disso, a planta é, devido ao elevado teor de cálcio (média de 455 mg/100 gramas da planta fresca), muito útil na formação dos ossos e dentes.

Essa plantinha muito consumida nas regiões Norte e Nordeste, nascem em todo o Brasil e pode ser considerada por muitos, como erva daninha, mas é uma panc.

Existem muitos tipos de caruru, e alguns são tóxicos, portanto antes de comer é preciso se certificar de que é a espécie certa. Por exemplo o caruru branco (sem espinhos e não tóxico = comestível), logo podemos perceber que o caruru branco, sem espinhos não é tóxico, mas o caruru que possue espinho é tóxico e não e deve ser ingerido de nenhuma forma. 

O caruru branco co-habita todos os espaços, mas dividir a terra com as batatas-doces é sua preferência!

ALERTA

Contudo há que ressaltar que as variedades mais vermelhas, roxas e com espinhos não são indicadas para consumo humano, pois podem, ser nefro-tóxicas, ou seja, inadequadas ao bom funcionamento dos rins. 

A primeira forma de se preservar é evitar tais variedades de caruru: as vermelhas e com espinhos.

As variedades ideais são as conhecidas como CARURU-BRANCO

(na verdade todo verde) e SEM espinhos.

O caruru branco pode ser usado em suco verde, com limão, refogados, sopas, chás,  etc.




Nenhum comentário:

Postar um comentário

Seu comentário é importante, para que eu possa verificar se as postagens estão sendo úteis, e me incentivará fazer novas postagens.
Obrigada por comentar!!